市田柿 [食]
寒い季節になるとスーパーに並んできて嬉しいものがあります。
それは、干柿です。
写真は市田柿という干柿で、パッケージの記載を見ると
製造者は、長野県下伊那群高森町山吹の 佐々木●●
と個人名で書いてあります。この生産者が自信をもって作りました、
という意味なんだと思います。
干柿は、子供のころ自宅の直ぐ裏に生えていた渋柿の木から
毎年作ってましたので、思い入れもあって、好きです。
庭先で干していると、だんだんとしわしわになって、少しずつ
堅くなってきて、また甘くなってきます。干している過程で、
ときどきもみほぐしたりすると良いとう説もあります。
とにかく自分の家に庭先で干す訳ですから、干し始めから
カチカチに干しすぎた状態まで、あらゆる状態の干柿を食べる事が
できましたので、干柿の干し具合というか堅さ具合と、白い粉の
吹き具合には、ちょっとウルサイです。
この市田柿はその意味では私の好みのタイプなので、
毎年この時期、よく購入しております。
今年の味もなかなかでございました。
繊維質も豊富で体にも良いらしいので、お薦めです。
こんばんは
あ、ちとせさん家も干し柿手作りですね!
旦那の実家も、庭の柿で作ってます。干し柿作りは義父の仕事で、
チビと私はいつも届くのを楽しみに待っています(^^)
今年は、甘柿もとても美味しかったです。近所にも配って好評でした♪
柿は酒飲みには欠かせません(笑)
by wild-cat (2005-12-15 19:06)
山猫さん、ナイスありがとうございます。
山猫さんの旦那さんは東広島出身でしたよね?
あのあたりには西条柿というおいし柿(渋柿)があって、
うちの実家からも毎年西条柿をドライアイスで渋抜きした
ものが届きます(干柿ではないです)。
このあたりのスーパーで売られている柿は
富有柿ばかりで、西条柿に比べると味が淡泊です。
なので西条柿は我が家やご近所には好評なんですよ~。
山猫さんのコメントにある柿もきっと西条柿ですよね?
by 元山陽ちとせ (2005-12-15 21:09)
医者も真っ青の柿ですね。冷蔵庫に入っています。
乾物は大好きです。干柿を筆頭に、干芋やレーズン、
マンゴーも美味しいです!栄養価を凝縮ですね。
市田柿、買ってこよう。食べたくなりました。
by prelude (2005-12-16 00:35)
elleさん、こんばんは。ナイスありがとうございます。
私は、干柿以外では干芋が好きです。干芋は子供の頃は
食べたことが無かったのですが、こちらに来てからは
スーパーでよく見かけるので買って食べる様になりました。
干芋もおいし~ですよね。特に丸干タイプ、あのモチモチ感が
たまりませんデス!
干柿もなんですが、干芋もちょっとお高いのが難点です。
いつもスーパーでかごに入れるときは、相当思い切りが必要で、
私の中では贅沢品の扱いになってます。。。
by 元山陽ちとせ (2005-12-16 21:26)